行业新闻

您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

室内定位系统,你了解吗?


室内定位是物联网的基础服务之一,根据应用场景不同,可以促进企业的运作和营销效率提升,或为消费端用户提供更加便捷的体验。

本文主要介绍UWB室内定位系统应用

UWB室内定位安全管理系统由硬件定位设备、定位引擎和应用软件构成。系统采用UWB定位技术,通过TDOA到达时间差的算法实现三维定位,定位精度优于30cm,单区域支持多于1000张/秒的定位标签,精度高,容量大。

高精度室内定位系统应用软件支持PC端和移动端访问,并提供位置实时显示、历史轨迹回放、人员考勤、电子围栏、行为分析、多卡判断、智能巡检等功能。主要应用场景有:工厂人员/物资定位、监狱犯人定位、养老院老人定位、隧道/管廊施工人员定位、发电站定位。

uwb室内定位系统可以实现以下效果:

1.人员自动考勤管理:杜绝漏检、假资料

精确定位、人脸识别,解决人员现场到位问题。通过对人员位置信息和历史轨迹的记录,可查看井下人员在指定时间内的数据信息,方便管理人员进行统计,实现井下人员智能考勤。

2.历史轨迹回放:检查不再凭经验、凭记忆,有依据有方法

每个巡检点的检查都可以调阅检查依据、检查方法、注意事项、标准化图例。可查看井下任意人员的历史活动轨迹,直接输入人员姓名可查看其过去每天的活动情况,到岗离岗时间,便于监督管理,提升工作效率。

3.电子围栏:禁区智能预警

对于危险禁区或重要区域,设置电子围栏,如有人员靠近该区域或非指定人员进入,进行实时报警,提醒该人员和管理人员提高警惕,保障人身安全或区域安全。

4.后台实时监控位置信息:人员/设备分布位置定位追踪

可在后台查看井下人员实时位置分布情况、人员数量、具体哪些人员及动态,也可以查询人员历史分布情况,便于管理人员及时掌握相关信息,如有意外可以准确进行决策;可对移动设备进行实时定位,调用时可迅速查看其位置,实现设备高能管理。

室内定位系统架构:

应用层

通过解算层获取位置、人脸对比结果和视频联动视频流数据,以地图的形式实时显示个标签的位置和标签的携带者,并可以选择显示视频联动的监控画面。

服务层

服务层包括定位引擎软件、系统管理软件、对内和对外接口软件组成,这些软件部署在系统服务器。

网络层

网络层分为局域网,提供数据传输通道。

传输层

传输层也称主干通信网(简称“主干网”),是定位基站、人脸识别和视频联动摄像头(设备)与解算层、应用层之间的数据传输通道,可以选择有线或者无线传输方式。

感知层

设备层主要包括定位基站和标签、人脸识别和视频联动摄像头。通过定位基站与定位标签的UWB定位信道实现对定位标签的定位,通过通信定位基站与定位标签的ZigBee通信信道实现定位基站对定位标签的参数配置、定位标签的状态回传以及定位标签上下行的数据。

想了解更多欢迎关注上海航天电子技术研究所

wFL4gjl8UvqrLQNac1FA0BTwfQuClP/9egkmzaGFKwY2uunrI0BuwbkhAmcy1x2zO1Atzf61lsaKuagicZSOETLL0ZRx3V1zc/y6tNWNssIsq+bspZRd4e0JdeHAab6OcQpsdRwQGCplCURW9Pcd1Gc+PlsUv4J36YrhrI97XtrNkUN2R6h/bkh09ovY00Aadfs7DwHYulbdT2sh8NoEBtkX6Py2Zq0xjRq1JIaQ2MYR7yOaQ1VVOyiV8TnFyqwmn44ixtzXRPM=